Camarão na Merenda Escolar: Uma Inovação da Prefeitura de Maricá

Camarão na Merenda Escolar: Uma Inovação da Prefeitura de Maricá

Notícias de Maricá

Alunos da rede municipal terão uma alimentação mais rica e sustentável

Primeiramente, a Prefeitura de Maricá está prestes a implementar uma mudança significativa no cardápio das escolas municipais: a inclusão de camarão na merenda escolar. Mais de 1,5 tonelada do crustáceo, produzido na Fazenda Pública Joaquin Piñero, no Espraiado, será destinada às escolas da rede municipal de ensino. Esta iniciativa não só enriquece a alimentação dos alunos, mas também promove a sustentabilidade e a educação ambiental.

Um Projeto de Impacto

Além disso, a pedido do prefeito Washington Quaquá, a Prefeitura enviará 1.500 quilos de camarões para as cozinhas das unidades de ensino do município e para cooperativas municipais de pesca. O Centro de Inovação e Aquicultura de Maricá (Ciamar) produziu os crustáceos em seus tanques. Ademais, nesta quarta-feira (19/03), a Secretaria de Pesca realizou o processo de despesca do camarão. Cerca de 30 alunos do 5º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Carlos Manoel Costa Lima, em Itaipuaçu, acompanharam todo o procedimento.

Um Sonho Realizado

“Sou filho de pescador, nascido e criado aqui em Maricá. Vi esse projeto nascer e está sendo a realização de um sonho sua concretização. Hoje, vimos um monte de crianças felizes, querendo pegar o camarão. A felicidade será ainda maior quando colocarmos o alimento no prato para que elas possam ter uma merenda rica em proteína, com ainda mais qualidade”, disse o secretário de Pesca, Xandi de Bambuí.

Margareth Raquel, diretora de planejamento da Codemar, complementou: “Isso tudo é resultado da aplicação dos recursos públicos em benefício da população, que colhe diretamente os frutos da boa gestão desse investimento”.

Distribuição nas Escolas Municipais

A previsão é que os camarões sejam entregues, primeiramente, em escolas localizadas em comunidades de baixa renda. A Secretaria de Educação seguirá as normas do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) para descascar e congelar todos os crustáceos.

Uma Experiência Inesquecível

Stefani Maria, aluna do 5º ano, aproveitou a experiência para conhecer de perto como funciona o processo de despesca até a chegada nos pratos dos alunos. “Gostei muito dessa atividade aqui. Ainda mais sabendo que os camarões farão parte da nossa merenda. Eu amo empadão de camarão”, comentou a estudante.

Juliana Moreira, diretora geral da Escola Municipal Carlos Manoel Costa Lima, comentou que os alunos estão ansiosos à espera do camarão na unidade. “É um marco na nossa educação. Já estamos até pensando no cardápio junto com nossos nutricionistas”, disse.

Sobre o Ciamar

O Centro de Inovação e Aquicultura de Maricá (Ciamar) faz parte de um complexo industrial pesqueiro que inclui, além da produção de crustáceos e rações, o cultivo de tilápias. Os peixes já vêm participando dos testes de ração. Os que receberam alimentação própria estão 90 gramas mais pesados do que os que se alimentam com a ração comercial.

Tecnologia e Sustentabilidade

O Ciamar é uma iniciativa da Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar) em parceria com a Universidade Federal Fluminense (UFF). As instalações ficam na Fazenda Pública Joaquín Piñero, no Espraiado. O grande diferencial da produção é o cultivo feito de forma intensiva e com alta tecnologia. Com isso, a densidade do camarão pode ser muito maior do que a criação tradicional.

Com a técnica do Ciamar, que usa bioinsumos, micro-organismos que fazem o tratamento da água, o resultado pode chegar a 800 camarões por metro cúbico. Outra vantagem é que esse tipo de criação pode ser realizado em áreas menores. Ao todo, são 10 tanques de cultivo, com 450 mil litros, quatro espaços berçários e a fábrica de ração, onde um equipamento específico produz 350 quilos de ração por hora, cerca de 2,45 toneladas por dia.

Leave a Reply